JPO 2026 bandeau site 1

Formations

Allant de la 4ème au BTS, le lycée agricole de Kernilien propose de nombreuses formations. Trouve la tienne !

Collège
Les classes de 4e et 3e offrent une alternative scolaire valorisante et concrète en petit effectif pour préparer une orientation professionnelle.
Enseignement général, technologique et professionnel
En passant par la 2nde GT et le BAC STAV, le lycée propose aussi deux 2ndes pros et 2 BAC pros.
BTSA
Les deux BTSA, ME et ACS'AGRI, préparent à des fonctions de responsabilité dans les secteurs agricoles.
Licence pro PA
Se former pour devenir de futurs techniciens, conseillers et spécialistes de production, capables de répondre aux défis techniques et économiques de la filière équine.
Bi-qualif BPJEPS Activités Équestres
La formation idéale pour se préparer aux fonctions de responsable d’une structure hippique sous régime agricole et à l’enseignement de l’équitation.
Apprentissage
Envie de suivre une formation en apprentissage? Le CFPPA de Kernilien propose plusieurs filières. Rendez-vous sur le site du CFPPA !

Les atouts de Kernilien

Plus de 60 ans d'enseignement au plus proche de la nature.

Élèves & Étudiants
Apprentis
vaches laitières
chevaux & poneys

L'exploitation agricole du lycée de Kernilien est tout d'abord un lieu d'apprentissage et un support pédagogique pour les élèves de l'établissement.

montage exagri

L'utilisation des terres

Elles représentent une superficie totale de 75 ha de surface agricole utile, dont 5,5 ha sont en location. Un bloc de 27 ha jouxte le siège de la ferme pédagogique et du lycée. L'assolement est classique de la région, très orienté vers les cultures fourragères.

  • 41 ha de prairies dont 5 ha de prairies permanentes humides
  • 20 à 25 ha de maïs d'ensilage
  • 5 à 10  ha de céréales selon les années
  • 1,7 ha de verger de pomme à cidre
  • 2 ha de betteraves
  • Au total 75.5 ha de surface agricole utiles
  • 64 ha de surface fourragère principale

 L'atelier bovin

Exploitation Kernilien 20Orienté vers la production laitière, l'atelier bovin compte en moyenne 59 vaches laitières, et une quarantaine de génisses. Le troupeau est performant, avec une production de lait par vache de plus de 9500 kg par an, et de très bonnes conformations qui ont permis de remporter de nombreux prix aux concours départementaux ou régionaux.

Le quota laitier de la ferme pédagogique est de 520 000 litres environ. La production moyenne par vache est de 9700 kg/an.
Nos prairies sont principalement des prairies complexes, riches en légumineuses, permettant de limiter l'utilisation du maïs.
Les animaux sont logés dans un nouveau bâtiment, livré en 2019.

L'atelier porcin

Cet atelier de 52 truies présente la particularité d'avoir une conduite 4 bandes permettant la vente de 1500 charcutiers Label Rouge.
La porcherie sur paille, inaugurée en novembre 2008, a bénéficié d'une démarche de construction HQE (Haute Qualité Energétique) : dépenses énergétiques faibles, utilisation maximale de lumière naturelle, récupération des eaux pluviales, intégration dans le paysage...

 porcelets



 

 

 
L'atelier cidricole

cidre

Cet atelier a été créé en 1985. C'est un support pédagogique pour les classes du lycée de Kernilien.
Très souvent primé dans les concours régionaux ou nationaux, le cidre de Kernilien a acquis une grande renommée locale qui confère une image de marque à l'établissement. Il est vendu à de nombreuses crêperies, aux comités d'entreprises et dans de nombreux points de ventes. De 20 à 40 tonnes de pommes sont pressées chaque année, permettant de produire entre  10.000 et 15.000 bouteilles de cidre brut et de jus de pomme par an.

Vente directe

L'atelier cidricole propose à la vente ses produits (cidre et jus de pomme) aux particuliers comme aux professionnels.
Vente tout l'année le vendredi de 15h30 à 19h sur l'exploitation (même pendant les vacances scolaires).
Téléphone : 02.96.21.19.79 ou 06.33.46.69.07

N'hésitez pas à nous contacter pour tous renseignements concernant nos produits et nos tarifs. 

L'atelier cidricole propose à la vente ses produits (cidre et jus de pomme) aux particuliers comme aux professionnels. Vente tout l'année le vendredi de 15h30 à 19h00 sur l'exploitation (même pendant les vacances scolaires). Téléphone : 02.96.21.19.79 ou 06.33.46.69.07

Distributeur locaux du réseau Ty Local

Remplissez un court formulaire de contact pour une demande d'inscription
Envie de passer une journée avec nous ? Le lycée de Kernilien propose des mini-stages pour découvrir en immersion une formation, les locaux, le centre équestre et l'exploitation
Le recrutement de la filière hippique se déroule en trois temps. Découvrez toutes les informations ici
Rejoignez l'équipe de Kernilien, découvrez nos offres ici