Le MIL productions avicoles en BTSA 2ème année (...)
MIL Avicole 2021
Les BTSA 2ème année ont passé une semaine thématique : le MIL Avicole. L’objectif de cette semaine banalisée est d’acquérir une compréhension globale des enjeux, applications et perspectives de thématiques concernant la production animale. À l’issue des visites de terrains et interventions de professionnels, les élèves sont amenés à raisonner à des préconisations techniques applicables aux ateliers pédagogiques du lycée.
Le MIL, vise à permettre le développement d'une compétence professionnelle ou d'une ouverture sur des réalités sociales ou culturelles, sur des sciences ou des technologies contemporaines. À Kernilien, les élèves de BTSA 2ème année ont le choix entre 2 MIL : Avicole ou Elevage de précision.
Le suivi du MIL avicole par les étudiants(es) de BTS PA et BTS ACSE leur permet d'être sensibilisés aux différentes productions et filières avicoles présentes en Bretagne, d'en appréhender les différents acteurs, d'en connaître les évolutions passées tant sur le plan historique qu'au niveau technique, au niveau des bâtiments et des équipements.
La connaissance des forces et faiblesses de l'aviculture bretonne, mais aussi de l'influence des contextes réglementaire, environnemental, des politiques publiques et des attentes sociétales, doit permettre aux étudiants d'en envisager les perspectives possibles pour contribuer au renforcement de ce secteur d'activités en Bretagne.
La connaissance des forces et faiblesses de l'aviculture bretonne, mais aussi de l'influence des contextes réglementaire, environnemental, des politiques publiques et des attentes sociétales, doit permettre aux étudiants d'en envisager les perspectives possibles pour contribuer au renforcement de ce secteur d'activités en Bretagne.
Dans cette article, nous revenons en images sur le MIL productions avicoles.
Les élèves ont pu passer du temps avec plusieurs intervenants du GDS Bretagne, d'Hendrix Genetics, de LDC-Amont, de l'ANSES et de SANDERS.
- L'élevage de poules pondeuses Label rouge partenaire du Gouessant à Plouisy chez Fabien MENGUY, un ancien élève de Kernilien
- Le hall technologique avicole à Avipole Formation à Ploufragan