Les élèves de Terminale STAV à la rencontre de vaches jersiaises ...

Le programme de la filière STAV (Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant) prévoit la réalisation d'un stage collectif E.I.L. Le thème retenu pour l'Espace d'Initiative Locale « domaine de la production agricole », proposé par l'établissement, est celui de la production bovine laitière en Bretagne. Dans ce cadre, les élèves de Terminale STAV étudient les caractéristiques de la filière laitière bretonne, ses forces et faiblesses, l'importance de la production bovine laitière sur le territoire breton, son évolution, les différents moyens de valorisation du lait, et les différentes façons de produire.

2 visites d'exploitations, ayant des systèmes de production différents, sont programmées. Au cours de la première période de ce stage qui a eu lieu les 19 et 20 octobre dernier, les élèves ont pu découvrir une exploitation bovine laitière avec des vaches de race jersiaise. Cette exploitation est conduite en Agriculture Biologique, en système herbager avec monotraite, et en vêlages groupés de printemps. La seconde partie du stage, prévue début décembre, sera l'occasion d'aborder d'autres systèmes de production et de poursuivre l'étude de la production laitière en Bretagne.

eil stav 2017-1eil stav 2017-2

Festival AlimenTERRE : projection à Plouisy.

affiche alimenterre_webDepuis 2007, le Festival ALIMENTERRE, est un événement incontournable sur les enjeux du droit à l'alimentation. Chaque année, il sensibilise à travers des projections-débats, sur les paradoxes de nos modes de production et de consommation. Au printemps, les élèves de notre classe de seconde générale et technologique  ont remporté le 1er prix et le coup de cœur du jury du concours AlimenTERRE en réalisant une vidéo.

Cet automne, nos élèves, maintenant en classe de 1ère STAV, organisent plusieurs projections dont une projection-débat le jeudi 19 octobre à 20 heures à la salle des fêtes de Plouisy.

  Programme de la projection.

  • Les champs du possible,  Classe de 2nde GT de Kernilien / 2017 / 7’
  • Cousin comme cochon Mathurin Peschet / Mille et Une Films / 2015 / 52’ Français suivi d'un débat
  • Nourrir une métropole, Wilfried Duval / Urba Paris / 2017 /19’/ Français

Les intervenants :

  • Mathurin Peschet, réalisateur
  • Thierry Thomas, éleveur de porcs

Cousin comme cochon

Mathurin Peschet / Mille et Une Films / 2015 / 52’ / Français

Terre du cochon par excellence, la Bretagne produit près de 14 millions de porcs par an. Malgré cette profusion, les cochons sont devenus quasiment invisibles. Ils ont pourtant bien des choses à nous raconter.
L ’ approche socio-historique de ce documentaire ouvre une porte inédite sur le lien atypique qui unit l’homme au cochon. Il interroge la place des animaux d’ élevage dans notre société et dénonce la souffrance animale.

Nourrir une métropole

Wilfried Duval / Urba Paris / 2017 / 19’ / Français

En Île-de-France, moins de 10 % des fruits et légumes que nous mangeons proviennent du territoire francilien. Si l’ économie du pétrole venait à disparaître, les stocks de nourriture disponibles s’ épuiseraient en moins d’un mois.
Avec le regain de l’ agriculture locale, dequelles solutions disposons-nous aujourd’hui sur notre territoire pour nourrir une population de 7 millions d’habitants ? La construction du Grand Paris aura-t-elle un impact sur le futur modèle alimentaire métropolitain ?

BTS APV : Semis de la collection fourragère du GNIS

Le travail du sol a été réalisé par les élèves et leur professeur d’agroéquipement Alain Thomas le jeudi 28 octobre : labour et passage du rotalabour.
Cet après-midi, les étudiants en BTS1 APV ont fini de préparer le lit de semences, ont préparé le terrain de la collection fourragère en mesurant et piquetant les micro-parcelles de 10 m². Le plan des espèces a été défini avant le semis : une rangée avec les fabacées, une avec les poacées et la dernière avec des plantes fourragères et quelques essais de mélange fabacée-poacée.

bts1apv gnis01 bts1apv gnis02

Une fois semée, un rouleau a été passé afin d’augmenter le contact sol-graine pour une meilleur germination.
Des panneaux de présentation de chaque variété sont en cours d’élaboration.
Cette collection fourragère a été réalisée avec les professeurs d’agronomie Jeanne Allainguillaume et Anne Jubert

GNIS : Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants.

 

Cuvée 2017-2018 : c'est parti !

Mercredi, sous la houlette de Pascal Lahaye et Pierre Thomas, nos élèves de 4e et de BTS ont pu participer aux premiers travaux de pressage des pommes.
Les 5 tonnes de pommes préssées ont permis de produire 3500 litres de jus. La production prévue cette année est de 20000 bouteilles de cidre, 1500 bouteilles de jus de pomme.

pressage2017 01pressage2017 02pressage2017 03
pressage2017 04pressage2017 05pressage2017 06
pressage2017 07pressage2017 08pressage2017 09
pressage2017 10pressage2017 11

Le cellier est ouvert à la vente au public tous les vendredi après midi. Téléphone : 02.96.21.19.79 ou 06.12.57.64.41

suivez-nous-sur-facebook

 

Salons de l'étudiant

diplome logoVous souhaitez continuer vos études apres le bac ? Vous êtes interressé(e) par les métiers de l'agriculture et du vivant ? Venez nous rencontrer sur les différents salons de l'étudiant des départements bretons, et découvrez notre offre de formation post-bac.

 

  • Salon SUPARMOR à Saint-Brieuc, 7-8-9 décembre
  • Salon de l'étudiant et du lycée, à Rennes, 11-12-13 janvier
  • Info Sup, à Vannes, 25-26-27 janvier
  • Salon Azimut, à Brest,  1-2-3 février
  • Salon Azimut, à Brest,  1-2-3 février
  • Acces PRONOTE +

    Elèves, parents, enseignants, accèdez par ces liens au logiciel de vie scolaire : cahier de texte en ligne, informations, notes et bulletins Lire la suite
  • Catalogue du CDI / CDR +

    Accédez en ligne au catalogue complet du CDI et CDR de Kernilien, découvrez les nouveautés, les coups de coeurs... Lire la suite
  • Offres d'emploi +

    L'équipe de documentation vous propose dans ce document les diverses offres d'emploi et de stage en relation avec les formations Lire la suite
  • Nous trouver +

    Le lycée de Kernilien est situé au centre-nord de la Bretagne, dans le département des Côtes d'Armor. Afficher Lycée de Lire la suite
  • Appels d'offre +

    Rénovation de l'exploitation agricole dans le cadre de la mis een oeuvre du "contrat d'autonomie e tde porgrès dans les Lire la suite
  • 1

sitewebpp--blanc