JPO2019 signature mail

Du blé à la farine : visite à la minoterie de Binic.

La minoterie du bocage située à proximité du port de Binic a été remise en production depuis 2012. Le chef de production nous a fait la visite de la meunerie, nous expliquant toutes les phases depuis la réception des mélanges de variétés de blé jusqu’à la livraison de la farine, en passant par les nombreuses étapes de nettoyage, broyage…. Différents types de farine sont livrés : du blé conventionnel, du blé améliorant et du blé CRC (cultures raisonnées contrôlées).

minoterie dec208 1Réception et stockages des blésminoterie dec208 2Du grain à la farine : Table des différentes moutures

Cette rencontre fut très enrichissante, poursuivant le cycle de la filière blé. Les échanges furent très pertinents tant à la meunerie qu’ à la mise en commun de la visite en classe.
"Lorsque les grains de blé sont transformés en farine, nous obtenons 103 % en produits finis" nous a indiqué le responsable de la minoterie. Pourquoi ? De l’eau est rajoutée au grain pour séparer plus facilement la farine du son. Tous les produits finaux sont valorisés, la farine, le son et le remoulage.


Les BTS2 APV

Productions avicoles : une semaine riche pour les BTS PA

Un nouveau module est proposé cette année aux étudiants en 2ème année de BTS Productions Animales de Kernilien. Il s'agit de découvrir les filières avicoles très présentes en Bretagne. Un tour d'horizon sur leurs modes d'élevages, les techniques de productions associées ainsi que les enjeux, notamment sociétaux, liés à l'élevage de poulets de chair, de dindes, de canards ou de pintades mais aussi à celui de la production d’œufs de consommation.
De nombreux intervenants se sont succédés auprès des étudiants, pour les sensibiliser et faire peut-être naître parmi nos étudiants des vocations, comme ici Jean-Charles Donval (à gauche), vétérinaire au groupe vétérinaire Chêne Vert Conseil pour les « sensibilités des volailles et pathologies dominantes », et Eric Beaufils (à droite) de l'entreprise PRISMA pour le volet « besoins et nutrition des volailles ».

 1 20181129 prisma et chene vert  thumb 2 20181204 EARL du Jaudy entrée  3 20181204 EARL du Jaundy
L'aspect « conduite et conseils en élevage de poules pondeuses » a été menée par Patrick Guillou et Anthony Rocaboy, techniciens au sein de la coopérative Le Gouessant.  Une visite d'élevage à l'EARL du Jaudy, à Louargat, a été l'occasion pour les étudiants de voir un poulailler inauguré en septembre 2018, conduit en agriculture biologique avec parcours extérieur.  Afin de respecter les règles de biosécurité, un équipement adapté est nécessaire avant de venir observer l'automatisation de la mise en alvéoles des œufs. 
4 20181204 EARL du Jaudy intérieur   5 20181204 EARL du jaudy armoire de suivi 6 20181204 BTS2PA kerni EARL du Jaudy 
 Les poules de souche Hyline se sont montrées curieuses à notre entrée dans le bâtiment. Nous avons observé tous les équipements indispensables à leur bien-être : litière de paille et sciure, perchoirs, mangeoires, pipettes à eau et nids de ponte.

Le bâtiment est équipé pour réaliser le suivi au quotidien de la prise de poids, de la consommation en aliments et en eau. La température est également maîtrisée pou permettre aux poules pondeuses d'exprimer tout leur potentiel. 

 Fin de visite pour les 16 étudiants de BTS2PA en compagnie des éleveurs (Philippe et Sandrine Druillennec), des techniciens du Gouessant (Patrick Guillou et Anthony Rocaboy) et de deux enseignants de zootechnie responsables du module (Marius Le Pourhiet et Anne Scolan).

Semis de blé : les BTS à la manoeuvre

Ce mardi, les étudiants ont implanté la parcelle de 87 ares en blé, avec la variété Absalon, variété résistante aux maladies et avec un taux de protéines élevé. Ils sont dans un premier temps allé voir la parcelle pour observer le sol, sa structure et son salissement. Cela leur a également permis d'observer et de décider si les conditions étaient favorables au semis (analyse de l'état de la structure au test bêche et au pénétromètre, traces d’hydromorphie, …).

Ils ont ensuite préparé le matériel : attelage de la charrue et du combiné rotolabour-semoir avec réglage du semoir pour semer à la dose qu’ils avaient déterminée soit 132 kg / ha.

Cette parcelle sera suivie et gérée par les étudiants jusqu'à leur départ de la formation en juin 2019 et ils décideront de toutes les interventions à réaliser.es i terventions de préparation du sol et de semis ont été effectuées avec le matériel de l'exploitation de Kernilien et avec un tracteur de démonstration prêté par l'ETS Touboulic (Guinguamp).

Prochaine étape du projet : la mise en place d'un couvert végétal sur une deuxième parcelle qui sera alloué à la culture d'un blé de printemps mené en agriculture biologique.

Carnoët : étude globale d'une exploitation

apv nov2018 02Présentation du parc matériel par Philippe GuinamantDébut novembre, les BTS 2 APV ont visité la ferme de Anne-Marie et Philippe Guinamant située à Carnoët et en agriculture biologique depuis 1999. Les échanges ont été très riches que ce soit lors de la visite sur l’exploitation ou en classe lors de la restitution de l’étude globale de l'exploitation présentée par les étudiants, en présence du couple d’exploitants. Le travail réalisé a permis aux étudiants de comprendre le fonctionnement global de l’exploitation, d’apprécier la contribution de celle-ci au développement durable, ainsi que de conforter et d’approfondir leurs connaissances sur les rotations, la gestion de la matière organique, la maîtrise des adventives dans ce système de cultures céréales-légumes.

Les étudiants sont unanimes : il s’agit d’une belle ferme viable, vivable à reprendre dans quelques années par un ou deux jeunes passionnés par les cultures et/ou l’élevage bovin en agrobiologie, quand Anne-Marie et Philippe Guinamant seront tous les deux en retraite.

apv nov2018 01La moutarde : couvert végétal implanté dès la récolte

Découverte du maraîchage dans le bassin de Saint-Pol de Léon.

Les BTS 1 Production végétale accompagnés par leurs enseignants Jeanne ALLAINGUILLAUME, Catherine LE ROUX et Alain THOMAS, sont allés dans le Finistère à la découverte de la filière de production de légumes frais.

Première étape à la SICA de Saint-Pol de Léon où ils ont découvert les origines et le fonctionnement de la SICA  et du marché au cadran. 

Par la suite, ils ont visité l’une des stations de conditionnement spécialisée dans la tomate et la diversification. En effet, le CERAFEL, l’AOP qui regroupe notamment les organisations de producteurs de la SICA, l’UCPT et Terre de Saint-Malo, propose aujourd’hui un catalogue de 150 références. Depuis quelques années, ces organisations qui commercialisent sous l’appellation « Prince de Bretagne » ont en effet misé sur la diversification : les minis légumes, les piments, le citron caviar, les champignons schitake et pleurote font partie des nouvelles références apparues au cours des 15 dernières années

L’après- midi, les étudiants ont visité la station du CATE (Comité administratif, technique et économique), première station d’expérimentation de la filière légumes frais créée par les producteurs dans les années 1960. Ils ont été accueillis par M. LE ROUX, le directeur de la station.  Les sujets d’études sont votés par les producteurs et répondent donc à leurs attentes. Ils sont financés par les producteurs et l’État en majorité. Les sujets sont variés ( fertilisation, gestion des bioagresseurs, essais variétaux, tests de nouveaux outils de production…) mais on observe une grande tendance à la baisse de l’utilisation des intrants. Les objectifs sont de réaliser moins d’apports en fertilisation, une meilleure utilisation des ressources disponibles, une diminution des produits phytosanitaires en accord avec les attentes des consommateurs.

apv saint pol 01apv saint pol 02

La classe de BTS 1 APV et le directeur de la station du CATE Michel Le Roux, devant l’expérimentation des cases lysimétriques
(essais sur la migration des nitrates dans le sol en fonction de la couverture végétal)

suivez-nous-sur-facebook

 

BPJPES activités équestres

NOUVEAU A LA RENTREE 2019 :
suivez la biqualification
BPJEPS AE - BTS ACSE
consulter les fiches formation !

Elèves, enseignants, en cas de problème d'accès avec toutatice, utilisez vos identifiants du réseau de Kernilien en cliquant sur ce lien :
logo pronote2


Accès parents, élèves, enseignants avec vos identifiants toutatice

toutatice

sitewebpp--blanc