Transformation laitière, visite au Vieux Marché

3e tranfo lait13e tranfo lait2Direction la ferme-fromagerie de Yann Clozel au Vieux-Marché pour les élèves de 3e pour une découverte des métiers agricoles, et plus particulièrement de la transformation laitière. 

La totalité de la production des 4 vaches laitières de race Bretonne Pie Noir de Yann Clozel est transformée en fromage et vendue sur les marchés de Lannion et du Vieux Marché. 
Nos élèves ont pu déguster le "petit lactique" nature, arômatisé aux herbes ou au paprika.

A la découverte du lait

Les élèves de la classe de 3e du lycée de Kernilien ont participé dans le cadre d'un cours de module animal à différents ateliers autour de la production laitière. Le dernier atelier leur a permis d'analyser la composition du lait (avec leur professeur de biologie) et d'aborder l'aspect de l'élevage (avec leur professeur de zootechnie)

Photo 009 Photo 010 Photo 011 

Les 3e au Palacret

Les 3 EA au Moulin du Palacret, visitent le site pour trouver des informations et construire 4 jeux de piste ! Un jeu de piste sur les éléments de la nature, un sur le site de la Commanderie des hospitaliers, un autre sur le fonctionnement d'un moulin, et un quatrième sur le lin.

palacret 3e-01 palacret 3e-02 palacret 3e-03

Après une démonstration du teillage du lin (l'opération qui permet la transformation de la plante de lin en fibre) ils ont pu s'y essayer.

suivez-nous-sur-facebook

 

sitewebpp--blanc