Module canin : les BTS à la découverte de l'épagneul breton


maison epagneul bretonLe programme du BTS « Productions Animales » intègre, au lycée agricole de Kernilien, le suivi d'un module de formation (M.I.L : Module d'Initiative Locale) consacré à « l'élevage canin et les animaux de compagnie ».

Ce module, surtout centré sur l'élevage canin, se déroule en 2 parties . Une première partie, réalisée au lycée à Guingamp, est consacrée à la présentation des filières relatives aux animaux de compagnie et à des apports zootechniques fondamentaux (ex : alimentation, reproduction, etc …). Ces apports sont réalisés par les enseignants et également par des intervenants professionnels (ex : Eukanuba, Iams, …). Ils sont aussi complétés par plusieurs visites.

Pour la deuxième partie, les étudiants se rendent au Salon International de l'Agriculture à PARIS (les 26, 27 et 28 février 2014). Ce déplacement leur permet de (re)découvrir un salon d'envergure internationale consacré à l'agriculture et au « para-agricole » mais aussi et surtout, dans le cadre du module de formation, de pouvoir bénéficier, en un même lieu, d'interventions d'acteurs professionnels nationaux et internationaux de ce secteur d'activités (identification animale, experts en reproduction canine, juges, Société Centrale Canine, nombreux éleveurs, etc …).

Le 13 décembre dernier, au cours de la première partie de ce module, les étudiants ont pu se rendre à la Maison de l'Epagneul breton (22 – Callac) pour y découvrir l'historique de la race, ses caractéristiques et les différents élevages de la région. Ils se sont ensuite rendus à l'élevage de Keranlouan, élevage de réputation internationale, pour y aborder la conduite d'élevage ainsi que la technique d'éducation des chiots.

  

 

Les pratiques festives des jeunes en débat à Kernilien

ouest france  8 janvier 2014

Dans l'échange, le sociologue rennais Gilles Droniou amène les jeunes à réfléchir sur leurs pratiques festives. Ici, la classe de BTS productions végétales.

les-pratiques-festives-des-jeunes-en-debat-kernilienQuel fêtard suis-je ? Quels sont les risques auxquels je m'expose ? Comment dois-je me comporter lorsqu'une situation festive dégénère en conflit ou en coma éthylique ? Autant de questions soulevées par le film documentaire Gus, diffusé par l'association Adrénaline, de Rennes, et présenté mardi aux deux classes de BTS 1re année, à Kernilien.

Read more: Les pratiques festives des jeunes en débat à Kernilien

élevage porcin : pérennisez votre élevage et vos revenus

Le vendredi 22 novembre 2013, s'est tenue à Pontivy (56) la 12ème Journée régionale porcine organisée par les Chambres d'Agriculture de Bretagne. Les étudiants de BTS Productions Animales 1ère année et quelques élèves de Terminale Bac Pro SDE du Lycée ont pu assister à cette journée professionnelle consacrée cette année au thème « Sécurité économique en élevage porcin : pérennisez votre élevage et vos revenus ... ».

Les sujets abordés par les experts des Chambres d'Agriculture bretonnes ainsi que lors des témoignages d'éleveurs ont été variés, à savoir : les stratégies de sécurisation déployées par les éleveurs de porcs bretons ; la limitation des risques d'opposition sociétale lors de projets d'évolution d'exploitations ; l'optimisation de la gestion des salariés en élevages ; l'importance des conditions de reprise et de financement lors d'un projet d'installation ; la typologie des exploitations porcines bretonnes les plus performantes ; les intérêts de la contractualisation ; la méthanisation ou encore la fabrication d'aliment à la ferme (F.A.F.) !

Cette journée aura donc été riche en apports. Elle aura aussi permis aux élèves de mieux appréhender le contexte actuel de la production porcine et d'entrevoir des voies possibles de sécurisation économique pour les élevages porcins. Ce sujet s'avère être de toute première importance, notamment en Bretagne, première région de production porcine française.

Trophée des lycées agricoles 2014 : c'est parti !

tnla 2014Pauline, Marion, Vincent et Audrey sont nos 4 étudiants en BTS Productions Animales qui se lancent dans l'aventure du Trophée National des Lycées Agricoles 2014. Suivez leurs péripéties chaque semaine jusqu'au jour tant attendu du départ pour Paris.
Le compte à rebours a démarré, la compétition est lancée !  Soutenez les en visitant régulièrement leur blog à l'adresse suivante :
 http://tnla-2014-fiereandco-guingamp.blogspot.fr/ 

 

Mais au fait le trophée national des lycées agricoles, c'est quoi ?

Read more: Trophée des lycées agricoles 2014 : c'est parti !

Kernilien : les étudiants remportent deux prix d'écriture

ouest france 20 novembre 2014

Voilà plus de dix ans que Triskalia organise, avec le magazine Paysan breton, un concours d'écriture ouvert aux premières années de BTS agricole des quatre départements de l'Ouest. Le thème 2013 était « Demain, quelle agriculture ? »

kernilien-les-etudiants-remportent-deux-prix-decriture0

À travers un article de presse, les étudiants devaient faire témoigner un agriculteur ou un spécialiste du monde agricole sur sa vision d'avenir face à la nouvelle donne. « Un véritable exercice de journalisme », résume Béatrice Perrot, directrice de la communication de Triskalia. Et pour leur première, les étudiants de Kernilien décrochent les 1er et 3e prix. « Une vraie bonne nouvelle », apprécie Luc Vatin, leur directeur.

La palme de la meilleure plume revient aux BTS PA, reçus par Laëtitia Nogré, productrice de lait et de volailles à Grâces. Les étudiants en agronomie et productions végétales se sont intéressés à Hervé Le Barbier, céréalier à Pédernec.

« J'ai lu vos articles avec beaucoup d'intérêt. Il est important que les élèves s'intéressent à ce qui se passe, au-delà de la technique », pointe Gilles Bars, vice-président de Triskalia et producteur laitier à Pommerit-le-Vicomte.

Articles et photos ont été publiés dans les éditions du Paysan breton des 2 et 30 août. Les prix ont été remis mardi : respectivement 800 € et 300 €. La nouvelle promotion prendra aussi la plume. Le sujet : le management des exploitations agricoles.

suivez-nous-sur-facebook

 

sitewebpp--blanc