La semaine dernière les étudiants de BTSA 1 PA sont allés à la "Ferme du Rhun" chez (...)
La Ferme du Rhun
La semaine dernière les étudiants de BTSA 1 PA sont allés à la "Ferme du Rhun" chez les 2 associés Elise Laudren et Yann Clozel. Il s'agit d'une exploitation élevant des vaches laitières de race Bretonne Pie Noir et transformant l'intégralité du lait produit en fromage blanc, Gwell, crème dessert, fromage lactique, tomette, etc ...
Cette visite s'inscrit dans le cadre de séances : "transformation du lait et liens entre conduite d'élevage et activité de transformation".
Pour en savoir plus, rendez-vous sur l'article de Ouest-France consacré à cette exploitation et à leur produit phare : le Gwell, qui fait actuellement l'objet d'une demande de classement en AOP : https://www.ouest-france.fr/bretagne/le-vieux-marche-22420/le-vieux-marche-avec-leur-gwell-les-consommateurs-boivent-du-p-tit-lait-70bcf218-3310-11ec-9d93-28173c73229c
Et à découvrir également :
L'Union Bretonne Pie Noir : https://bretonnepienoir.com/wp-content/uploads/2022/02/Etude-lait-complete.pdf
Le site des Races de Bretagne : https://www.races-de-bretagne.fr/decouvrez-les-races/vache-bretonne-pie-noir/