la Terre est notre métier, un salon bio pour les BTS APV

les BTS 1 et 2 APV se sont rendus  au salon bio « la Terre est notre métier ».
La matinée a été consacrée à l’observation d’une fosse pédologique avec pour objectif la détermination de la structure et de la texture d’un sol afin d’identifier ses propriétés. Un plateau d’essais a permis l’observation de différentes plantes fourragères classiques comme le trèfle blanc, le trèfle violet, le RGA ...et plus originales comme le moha, le millet le sorgho…. Ces espèces résistantes à la sécheresse sont présentées dans l’optique du changement climatique. Les étudiants ont également pu observer des méteils en accord avec les problématiques d’autonomie alimentaire que l’on voit émerger dans les exploitations.
L’après-midi, les étudiants ont assisté à des démonstrations de matériel ergonomique pour les activités de maraîchage, fauche et fenaison de la luzerne et à des conférences traitant de divers thèmes comme « le désherbage en maraîchage », « les conseils à l’installation en microfermes » …fosse pedaLes classes de BTS 1 APV et 2 APV devant la fosse pédologique

Implantation d’une collection fourragère et céréalière.

Les étudiants de BTS APV ont mis en place cette collection fourragère après plusieurs séances depuis la préparation du sol jusqu’au semis.
Vers la mi-septembre, ils ont déchaumé la parcelle avec un chisel, puis retourné le sol par un labour et enfin passé le rotalabour. Ils ont fini de préparer le sol manuellement pour implanter les différentes graines.
Un plan a été proposé avec les différentes microparcelles pour les semences fourragères du GNIS : dactyle, fétuque, brome…. Et différentes fabacées : trèfle blanc, trèfle de Michelli, …. Ces semis ont été réalisés par les BTS1 lundi 8 octobre, dans des conditions idéales (précipitations le week end et ensoleillement + bonne température les jours suivants le semis). Afin de limiter le développement des adventices, venant notamment de la bordure, une bande a été semée tout autour de la collection avec un mélange de 5 à 8 fabacées (mélange provenant de Semence de Provence).
Cette collection fourragère a été enrichie par divers semis réalisés le lendemain par les BTS2. Après détermination de la dose de semis pour chaque micro parcelle, les étudiants ont donc semé 3 variétés de blé différentes, de l’orge et de l’avoine, ainsi que du pois fourrager et du colza. Des semis seront également réalisés en novembre et décembre pour observer le développement des blés avec des dates de semis différentes.

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Les bts PA dans Cheval Magazine

Les étudiantes qui ont participé aux équitrait jeunes ont les honneurs de la presse ! Une mise en lumière méritée grâce à leur 1er place ex-aequo au salon de l'agriculture 2018.

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Transformation laitière : « Ty Lipous – du pis au pot ! »

panneau Ty LipousSituée à Moustéru (à 15mn de Guingamp), Ty Lipous est une exploitation bovine laitière qui transforme également une partie du lait produit en yaourts et desserts lactés. Sylvie et Yann CHERITEL, les exploitants (mère et fils), conduisent ainsi un troupeau d'environ 40 vaches laitières de race Prim'Holstein produisant 220000 litres de lait par an, sur une surface agricole  voisine de 70 hectares.
Ils transforment une partie du lait et réalisent la commercialisation de leurs produits dans actuellement 41 points de vente, sur un secteur géographique s'étendant de Paimpol à Carhaix et de Plestin-les-Grèves à Yffiniac. L'exploitation démarre sa phase de conversion en agriculture biologique en mai 2018.

Cette exploitation a ainsi été le support privilégié pour aborder la transformation des produits animaux avec les étudiants de BTS Productions Animales 1ère année. Ils ont donc pu découvrir le processus de transformation du lait en yaourts, et les points-clés de la conduite du troupeau intégrant les spécificités liées à l'activité de transformation.
Ils ont aussi pu être sensibilisés aux diverses facettes du métier : travaux des cultures, alimentation du troupeau et processus de production laitière, transformation, livraisons, communication, suivi administratif, ... Cette visite a ensuite été valorisée au lycée par des travaux pratiques sur le lait. Les étudiants étaient encadrés par leurs enseignants de zootechnie, biologie et chimie pour ces activités pluridisciplinaires.

Degustation a Ty LipousPaturagePhoto groupe 

Nous adressons tous nos remerciements à Sylvie et Yann CHERITEL pour leur accueil, le temps accordé et la qualité de cette visite 

Un échange franco-tunisien sous les spots du grand ring à Paris

Sources : La France Agricole

Cette année, au Trophée national des lycées agricoles, les étudiants qui représenteront l’établissement de Kernilien, dans les Côtes-d’Armor, participent à un échange interlycées. Deux fois, ils sont allés en Tunisie, à la rencontre des élèves du lycée agricole de Tibar, et ont foulé le ring du Salon international de l’agriculture (Sia) de Tunis.

Du côté de l’équipe tunisienne, venue se former au clippage en France cet automne, la prochaine visite dans l’Hexagone est prévue pour le Sia 2018. Elle aussi défendra son lycée, et les couleurs de son drapeau, lors du TNLA.

 

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