Journée sénégalaise.

Le lycée de Kernilien à vécu à l'heure africaine hier toute la journée. Au menu repas sénégalais au self, défilié de mode accompagné de boissons et patisseries sénégalaises, puis soirée musique et danse. A l'origine de cette animation 3 étudiants de BTS 2 APV, tous trois de nationalité sénégalaise : Modou, Malik et Kénou.
Une journée haute en couleur, qui a rencontré un franc succès !

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Temps idéal pour le semis du blé !

Les BTS2 APV ont réalisé ce mardi 26 février le semis de la deuxième parcelle de blé. Une première parcelle avait été implantée début novembre avec la variété Absalon. La deuxième parcelle a été semée avec une variété plus alternative pour un semis de Février, la variété Filon et une densité plus importante pour compenser le tallage qui sera moins important.
Sur cette parcelle, un couvert végétal (de l’avoine) avait été implanté pour couvrir le sol pendant l’hiver et ainsi limiter les risques de lessivage des nitrates. Ce matin un labour a donc été effectué, afin d’enfouir ce couvert et les adventices déjà levées.
En début d’après midi, les étudiants ont réglé le semoir pour ajuster la quantité de semences à la densité souhaitée, en fonction du PMG du blé et du semoir. Le semis a été effectué dans la foulée.
Les conditions de ressuyage du sol étaient idéales pour la réalisation de ces interventions, ainsi que les conditions météorologiques.

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Des observations ont été faites sur la parcelle implantée à l’automne ; détermination du stade du blé, comptage du nombre de pieds par m² pour estimer le peuplement sortie hiver et le taux de perte, détermination des adventices présentes pour décider ou non d’un désherbage.

Quelle est la prochaine intervention ? Un apport d’azote est prévu lundi, si les conditions météo le permettent, pour apporter l’azote nécessaire au blé qui est au stade tallage. La mesure de reliquat azoté faite début février indique un faible reliquat d’azote dans le sol, un apport de 40 à 50 unités est donc nécessaire pour satisfaire les besoins du blé à ce stade.

Salon de l'agriculture : mission sécurité

Comme depuis de nombreuses année les lycéens et étudiants de Kernilien-Guingamp participe à nouveau activement au salon internationnal de l'agriculture de Paris. Traite des vaches, intendance, sécurité des visiteurs et des annimaux, tout cela se prépare ! A découvrir dans ce reportage de France 3 :

Quelques clichés de nos élèves en pleine action au SIA :

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Toute une semaine à Nevers pour les étudiants

La dernière semaine du mois de janvier 2018, les étudiants de BTS1PA ont eu l'occasion de découvrir les principaux soins aux agneaux en élevage ovin : pesée, vaccination ou parage.
Les travaux pratiques ont eu lieu à l'exploitation agricole du lycée de Challuy, encadrés par Eric Villaumin, Bruno Parrain et Anne Scolan.

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Les échanges se sont poursuivis lors de la visite du marché aux bestiaux de Sancoins ou lors de celle de la station expérimentale ovine et caprine de l'INRA de la Sapinière près de Bourges.

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Deux jeunes exploitantes ont également accueilli les étudiants dans leurs structures, permettant de voir d'autres systèmes (spécialisé ou avec vente directe) et d'autres races (Ile de France ; Dorset ; Charollais).

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La visite de Nevers a permis de retrouver les étudiants nivernais de 2ème année qui étaient venus en novembre 2018 étudier la production porcine au lycée de Kernilien.
Cette expérience très riche a beaucoup plu aux étudiants et sera renouvelée l'année prochaine.

Du blé à la farine : visite à la minoterie de Binic.

La minoterie du bocage située à proximité du port de Binic a été remise en production depuis 2012. Le chef de production nous a fait la visite de la meunerie, nous expliquant toutes les phases depuis la réception des mélanges de variétés de blé jusqu’à la livraison de la farine, en passant par les nombreuses étapes de nettoyage, broyage…. Différents types de farine sont livrés : du blé conventionnel, du blé améliorant et du blé CRC (cultures raisonnées contrôlées).

minoterie dec208 1Réception et stockages des blésminoterie dec208 2Du grain à la farine : Table des différentes moutures

Cette rencontre fut très enrichissante, poursuivant le cycle de la filière blé. Les échanges furent très pertinents tant à la meunerie qu’ à la mise en commun de la visite en classe.
"Lorsque les grains de blé sont transformés en farine, nous obtenons 103 % en produits finis" nous a indiqué le responsable de la minoterie. Pourquoi ? De l’eau est rajoutée au grain pour séparer plus facilement la farine du son. Tous les produits finaux sont valorisés, la farine, le son et le remoulage.


Les BTS2 APV

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