Cuvée 2017-2018 : c'est parti !

Mercredi, sous la houlette de Pascal Lahaye et Pierre Thomas, nos élèves de 4e et de BTS ont pu participer aux premiers travaux de pressage des pommes.
Les 5 tonnes de pommes préssées ont permis de produire 3500 litres de jus. La production prévue cette année est de 20000 bouteilles de cidre, 1500 bouteilles de jus de pomme.

pressage2017 01pressage2017 02pressage2017 03
pressage2017 04pressage2017 05pressage2017 06
pressage2017 07pressage2017 08pressage2017 09
pressage2017 10pressage2017 11

Le cellier est ouvert à la vente au public tous les vendredi après midi. Téléphone : 02.96.21.19.79 ou 06.12.57.64.41

Kernilien réduit l'usage des herbicides

ouest france5 juillet 2016

lecole agricole kernilien reduit lusage des herbicides

Depuis 2011, le Smega (syndicat mixte environnement du Goëlo et du Trégor) propose aux exploitants des bassins versants du Leff et du Trieux, de s'initier ou de se perfectionner aux techniques de désherbage mécanique du maïs. Inscrite dans le processus, l'exploitation pédagogique du lycée agricole de Kernilien a désherbé 24 de ses 27 ha de maïs de cette manière, en remplacement d'un deuxième traitement herbicide.

Lire la suite : Kernilien réduit l'usage des herbicides

Cuvée 2016

Ce sont environ 18 000 bouteilles de cidre qui ont été embouteillées au lycée de Kernilien - Guingamp, avec la participation de nombreux élèves. La douceur de ce début d'hiver ayant conduit à des fermentations rapides, le cidre a rapidement atteint la densité de mise en bouteille.

embouteillage 2016-02 embouteillage 2016-05 embouteillage 2016-06 embouteillage 2016-07
   
embouteillage 2016-04 embouteillage 2016-03 embouteillage 2016-01

La saison avait débuté le 15 octobre 2015 pour s'achever le 10 décembre. C'est ainsi prés de 30 Tonnes de pommes qui ont été soigneusement, ramassées, triées, lavées,pressées et mise en cuve avant d'être assemblées pour obtenir ce précieux breuvage.

 Il faudra désormais patienter jusqu'au printemps pour que les bulles apparaissent et nous révèlent les arômes de cette nouvelle cuvée.
À noter qu'une cuvée spéciale « Beauport » à été réalisée à partir de leurs pommes, les bouteilles seront commercialisées à l'Abbaye.

À bientôt au « cellier de Kernilien », ouvert pour la vente au public tous les vendredis après-midi à partir de 14h.

 

Pressi-Mobile propose de faire du jus de pomme à Kernilien

ouest france25 novembre 2015

 

plouisy.pressi mobile propose de faire du jus de pomme kernilienSamedi 28 novembre, l'atelier itinérant de pressage et de conditionnement de jus de fruit Pressi-Mobile sera au lycée Kernilien. Possibilité de repartir avec du jus de pomme. Conçu par Olivier Clerc, de la société carhaisienne Evalys Agro, Pressi-Mobile est un atelier itinérant de pressage et de conditionnement qui regroupe toutes les étapes de la transformation des pommes en jus de fruit pasteurisé.

Lire la suite : Pressi-Mobile propose de faire du jus de pomme à Kernilien

suivez-nous-sur-facebook

 

sitewebpp--blanc