Kernivert, des racines et des feuilles

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Ça y est, nous y sommes !
Kernilien accueille sa première serre Maraîchage depuis lundi. C'est le début des grands travaux pour les stagiaires du centre de formation adulte qui ont mis sur pied un projet de maraichage biologique de A à Z.

Au programme de cette semaine, c'est donc le montage de la serre (250m²) près du gymnase.

À terme cet atelier pédagogique permettra aussi d'approvisionner en partie le restaurant scolaire, et de proposer la vente de paniers.

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Reportage France 3 : filière productions animales

France3 Bretagne

 

 


lycee agricole_de_plouisyÀ Plouisy, le lycée de Kernilien forme les agriculteurs de demain. Des élèves bien conscients de la crise que traversent leurs ainés, mais qui croient malgré tout en l’avenir de la profession et qui n’envisagent pas un instant d’abandonner leur rêve d’installation. Ils se destinent à travailler dans l'agriculture, comme salariés ou comme chefs d'exploitation mais ils veulent même croire qu’ils pourront les éviter.

Pour cela, ils savent qu’ils devront peut-être produire autrement. Entre respect de l’environnement et équilibre économique, cette nouvelle génération d’agriculteurs devra trouver sa voie.

 Interviews : 

     - Chloé Dubourg (Bac pro production animale)
     - Marie Nouvel (BTS production animale)
     - Trystan Rogé (BTS production animale)
     - Isabelle Monchâtre (Professeur de biologie - référente "enseigner à produire autrement")

Reportage :
     - Catherine Bazille, Jean-Marc Seigner et Nolwenn Jacob

 Article en ligne sur France 3 Région Bretagne

Agir au féminin en agriculture

agir femininLes 2de PA se sont rendus à St Judoce pour rencontrer Mme Tranchevent, Présidente de l'Association « Agir au féminin » de la Chambre d'Agriculture des Côtes-d'Armor.
Mardi 3 novembre

"Au regard des chiffres 2013, de l'observatoire emploi formation de la chambre régionale d'agriculture de Bretagne, 30 % des salariés agricoles sont des femmes. Ce chiffre est stable depuis quelques années. Elles sont un peu plus représentées dans les métiers du cheval, de l'aviculture et des cultures spécialisées. On peut supposer que la mutation des exploitations va entrainer une augmentation des offres d'emplois. Les femmes pourront en bénéficier.
Malheureusement, à ce jour, les femmes, chefs d'exploitation ou conjointes collaboratrices, qui quittent l'exploitation ne s'orientent pas forcément vers le salariat en agriculture. J'aurai tendance à dire que les hommes valorisent mieux cette expérience que les femmes. En revanche, je sais par le passé que les femmes qui quittaient l'exploitation s'orientaient plus facilement vers l'agroalimentaire. Aujourd'hui, je pense que les difficultés pour trouver un emploi se sont aggravées depuis début 2013. La baisse des emplois dans l'agroalimentaire sur Guingamp et le Centre Bretagne complique le retour à l'emploi salarié pour les personnes ayant peu de formation et peu de mobilité.

C'est dans ce sens que les travaux du groupe "Agriculture au féminin" sont orientés vers l'acquisition de compétences et l'accessibilité des métiers de l'agriculture aux femmes."

Si vous êtes intéressé par ce sujet, vous pouvez suivre la communauté "agricultrices de Bretagne" sur facebook ici : https://m.facebook.com/agricultrices/

Photo-reporter : visite en anglais pour les Terminales.

14 élèves de terminales de la section productions animales (CGEA) sont allés analyser le point de vue des photographes qui exposaient à Saint-Brieuc, dans l'espace Rosengard, pour le festival internationnal "photoreporter". Au programme des expo : l'impact des hommes sur le milieu au travers des clichés  "le peuple des dunes" de Rodolphe Marics, et "les colonies d'oiseaux en danger" de Keiran Dodds.
Une sortie alliant langue vivante (interviews en anglais), découverte et analyse artistique et travail sur le programme de biologie.

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Agriculture au féminin

Thumbnail imageDans le cadre de leur cours d'ESC, les TSDE ont fait venir deux expositions dans le lycée.  La première a été prêtée par l'association « Agir au Féminin » qui se trouve dans les locaux de la Chambre d'Agriculture des Côtes d'Armor et la seconde par le lycée Hôtelier « La Closerie » de St Quay Portrieux. Cette dernière s'intitule : « Les femmes au boulot, les hommes au fourneaux ! ». Le thème du cours d'ESC et de l'exposition que les TSDE  préparent pour  fin Mai 2015 est  « La place des femmes dans l'agriculture »

 

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